每日研經釋義-約書亞記
約書亞記 簡介
一、作者:
約書亞原名為何西阿(摩西把他的名字由何西阿改為約書亞(民一三16))他是一個以法蓮人(民一三8),也是摩西的私人助手(書一1)。他是早期參加戰事,為主而戰的人。他帶領以色人與亞瑪力人爭戰(出一七),那是他們的第一次爭戰,也是惟一一個在埃及地已出名的將領。但是讓約書亞有能力代替摩西成為百姓之首的,並非他的軍事才能,而是他那屬靈的生命力和信心。作為一個少年人,他常逗留在主的會幕裡(出三三11)。他曾陪伴摩西上西乃山(出三二17)。在三十八年以前,以色列人仍在加低斯巴尼亞的時候,只有他和迦勒能以堅信的眼睛看見應許之地(民一四6~10)。經過摩西的訓練,他即使超過九十歲,仍接受耶和華任命去戰爭。
二、時間:約書亞記可能是在以色列人完全佔領迦南地之後, 王國時期之前寫成,大約是主前十四, 十五世紀。
三、目的:
本書以「神的信實」為開首與結束。本書的目的乃是證明神如何守信:祂曾應許將迦南地賜給選民,祂果然照做了,就是帶領他們從曠野進入迦南應許之地。本書也讓我們看見選民佔領迦南地的歷史,但在這歷史背後,可見選民獲得迦南地,不是因為他們有甚麼超人的本領,乃因神的信實為他們成就了大事。
四、歷史背景:亞伯拉罕的時代, 迦南地散居著一些遊牧民族, 創世記中記載了一些名稱, 如比利洗人﹑亞摩利人﹑赫人等(創15: 19-21). 當約書亞帶領以色列人入迦南時, 那些遊牧民族已經發展為城邦, 色列人所面對的不是統一的邦國, 而是這些散居的城邦. 這些城邦十分腐化, 有古代近東地區最淫穢的儀式節慶, 拜假神, 殺嬰獻祭等等, 邪淫殘暴罪孽滿盈, 以至全迦南地都在神震怒的審判之下, 神要以色列人將迦南人完全除滅, 為要建立一個分別為聖的國度。 五、預表:迦南地預表神在基督裏所賜給我們天上各樣屬靈的福氣, 我們可以得著在基督裡一切屬靈的豐盛﹑得勝﹑安息﹑與應許。 六、綱要: 一、佔領那應許之地(一~一二)  1、準備過約但河(一)  2、派探子到耶利哥(二)  3、過約但河(三1~五1)  4、在吉甲的儀式(五2~12)  5、佔領耶利哥(五13~六27)  6、艾城的戰役(七1~八29)  7、在示劍確認約(八30~35)  8、與基遍人立約(九)  9、南部的征戰(一O)  10、北部的征戰(一一)  11、總結佔領(一二) 二、在應許之地定居(一三~二四)  1、尚未佔領之地(一三1~7)  2、分配地土(一三8~一九51)    (1)分地給流便、迦得和瑪拿西半支派(一三8~33)    (2)分地給猶大支派(一四~一五)    (3)分地給約瑟的子孫(一六~一七)    (4)分地給餘下的支派(一八~一九)  3、逃城(二O)  4、利未人的城邑(二一)  5、約但河東的祭壇(二二)  6、約書亞給予以色列領袖的遺言(二三)  7、約書亞給予以色列百姓的遺言(二四1~15)  8、在示劍重新立約(二四16~18)  9、約書亞逝世(二四29~33)
參考書目:
1. 啟禱本聖經  海天書樓出版
2. 靈修版聖經  國際聖經協會出版
3. 聖經研讀版  環球聖經公會
4. 約書亞記 中文聖經註釋 丘恩處著 基督教文藝出版社 1994
5. 得地與危機  戴維斯著 天道出版社  1994
6. 約書亞記言經導讀 晏保羅  天道出版社  1996
7. 約書亞記 丁道爾聖經註釋  希斯著  劉良淑譯 校園書房出版社  2001
1月1日禮拜一 約書亞記1章1-11節
現在你要起來!金句:我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。(約書亞記1章2節) 
約書亞記可說是基督徒的精兵手冊,也是我們的屬靈兵法,更是我們一生與上帝國度的預表,弟兄姐妹要在靈性的戰爭上得勝,不可不多讀此書。
一、上帝的應許(1-4)
『凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。』上帝的應許與賞賜,也許不是立刻可得,但絕不落空。上帝的應許也許對當時的選民來看,這幾乎是不可能的事,但當我們順著歷史的軌跡看到大衛、所羅門王朝,我們不得不說:「阿門!哈利路亞!!」上帝的應許必定成就,但我們的信心是否可以承載上帝要給我們的應許呢?當時的百姓有著大好機會,但因信心的軟弱與犯罪,未能全得主的應許,這成為約書亞的遺憾。但今天,我們卻可以因我主耶穌基督,必要得著那完全的得許。
  
二、當剛強壯膽(5-9)
約書亞在當時有內憂的可拉黨與外患的迦南七惡族,但主對他說:這些人在你面前都站立不住…我不撇下你,也不丟棄你,必與你同在…也勉勵他要大大壯膽,剛強起來!今天有主為我們保障,還有誰能敵害我們呢?所以弟兄姐妹,不要怕人、怕環境,從前主怎樣對約書亞說,今時也必照樣對我們說。從前主應許仇敵做耶穌的腳凳,今日也必照樣應許我們。上帝除了訓勉約書亞要剛強壯膽之外,更訓勉他要謹守遵行摩西所吩咐的律法,不可偏離左右,總要晝夜思想,才能凡事順利。聖經就是一部屬靈兵法,我們若謹守其中法度,必可操其勝算。
三、得為業之地(10-11)
當上帝向約書亞訓話之後,約書亞不單『謹守遵行,唯命是聽。』更是馬上對以色列人的官長說:『你們要走遍營中,吩咐百姓說:當預備食物,因為三日之內,你們要過這約但河,進去得耶和華你們上帝賜你們為業之地!』約書亞這種勇於遵守的行為,實足以表現其絕對靠主的信心。今日的基督徒,必須學習約書亞的榜樣,一洗礦野漂流之恥,以大信心展現對上帝國度的殷切期盼,率領上帝的教會勇渡屬靈約但河,傳承使命,迎接主新天新地的來到!
默思:我的約旦河是什麼?我當如何行動去得上帝所賜的迦南美地?
祈禱:至聖的天父,讓我不在沉迷過去曠野漂流的軟弱與不信,讓我傳承約書亞的信心,靠?應許去得為業之地,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!
1月2日禮拜二 約書亞記1章12-18節
領袖的智慧與擔當金句:等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華─你們神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地。(約書亞記1章15節) 
本來以色列大軍要以約旦河東為根據,再前進河西,但二支派半的人,貪圖安逸,不肯前進,今日我們也會不會這樣,寧願住一邊近世界,一邊近迦南的地方?
一、一個難題(12-13)
在申命記3章12-20節的記載中,說到摩西已應許約但河東的土地要給予流便、迦得和瑪拿西半支派。這對一個領導者而言,是一個相當大的難題,他知道這現況會影響他今日的整體戰力,也會導制內部的流言與分化。約書亞雖不能更改摩西的決定,但他仍將他們視為一個戰鬥團隊,他不單有智慧的不違背摩西吩咐,也更加深了兄弟之愛,不分彼此,讓他們有憂患意識,覆巢之下無完卵,他們一同作戰,一同享受勝利的資源,他將百姓視為不可分離的一個整體。我們也求主給我們從他而來的智慧、能力與擔當。
二、智慧與擔當(14-15)
若約書亞同意那兩支派半的百姓河東住下,軍心必定渙散,心結四起,河西之地也必敗無疑。但上帝給約書亞領袖的智慧,他不單化險為夷,更將這難題成為軍心的凝聚,大家抱著必勝的決心。他要求這兩支派半除壯士外的百姓,都先住下,以穩定民心,之後全軍出動,攻克敵軍,讓全軍分享勝利。我們今天每一個基督徒,都應是屬靈的領袖,求主給我們智慧與擔當,為主打那美好的勝仗,不分彼此。我們也要知道,約但河東,並非上好之地,故必須過去打那美好勝仗。這也使我們思想,若我們工作畏難怕重,不肯前進,也必定不會有美好結果。

三、軍令如山(16-18)
  百姓所效忠的不單單只是一個軍事強人,或是一個政治領袖;他們更是存著敬畏上帝的心而順服祂所揀選的僕人。他們都已經有著密不可分的共識與決心,當他們前往徵站的那一刻,就已經決定了未來民族與個人的生與死,他們已無退路,只有同心,一起以對上帝的信心,來承擔上帝要四給他們的應許。軍令如山,他們必須以鐵的紀律,才能置於死地而後生。
默思:一個成功的屬靈領袖必須要預備哪些條件?我如何裝備?
祈禱:至聖的天父,在我的生活中,常會發生許的的難處與問題,我知道靠著?,沒有一件事不能化險為夷、危機變轉機的,求主給我約書亞的智慧與擔當,讓我成為我家族、教會、職場與社區的祝福,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!
1月3日禮拜三 約書亞記2章1-7節
兩個探子
金句:(喇合)對他們說:我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了。(約書亞記2章9節) 
以色列統帥約書亞按上帝給他的智慧解決了最重要也是最困難的軍力調配的問題;現在他要開始進行偵察工作。我們相信當約書亞準備軍力的同時,他也派出了兩名探子,這在當時的戰爭中,也是非常重要而且必須的預備。不單單約書亞有派探子,連耶利哥王也早有自己的情報人員,滲透到約旦河西偵虧選民的一舉一動,他們也早就將這兩個探子夜間窺探耶利哥的事向耶利哥王稟告。
一、有主應許的信心(1)
  這兩個探子,並非盲目去冒險,乃是有信心為其後盾。今天,我們也要從兩個探子身上學功課,我們在身處的環境中,是要主觀的用耳聽、用眼看,哪怕完全沒經驗;但在信心方面,我們就必須客觀的用心靈的眼睛去仰望上帝,如此,因著環境的事實,才會帶出具體的信心求告,在上帝的應許中,我們必能得著那所未見的確據。若我們相對照摩西時代的十二位探子(民數記十三27-37),可惜他們只用耳、用眼去探看環境,但卻不仰望上帝,故遭失敗。照理,那個堅固的耶利哥城,和那些兇悍的迦南人,這兩個探子應該懼怕的,但他們有信心,不怕仇敵,結果仇敵倒怕他們,心在他們面前就都消化了。我們也當求主賜我們以真信心,來應付當前的難事打破屬靈的耶利哥城。
二、冒險的精神(1-3)
  這二個探子要前去偵察耶利哥城的虛實,但是他們從未去過。可見,他們要隨時提高警覺,並神色自若,這要有過人的膽識與冒險的精神,否則他們會有生命的危險。基督徒要不要有冒險的精神呢?要的。因為我們所謂的冒險都是在上帝的應許與保守當中,好像有危險,但總是出人意味的平安臨到,例如:保羅的宣教事工,都在冒險,但也都上帝同在。我們不像不信主的人,他們的冒險,盲目的居多,失敗的也多。
{\Section:TopicID=221}三、運籌帷幄(4~7)
  那兩個探子不慌不忙的在喇合家裏,與她從容立約,而且耐心的等候各項事情安排妥當,再往山上去,隱藏三天,然後回去。這可教導我們處事無論大小,對外當機警,對內當鎮靜,才不致於功敗垂成。
默思:我願意為主走上呼召的道路嗎?我的侍奉是靠經驗或是靠主引導帶領呢?
祈禱:至聖的天父,讓我靈巧像蛇、馴良像鴿子,不只看環境,更單單仰望?的恩膏帶領,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!
1月4日禮拜四 約書亞記2章8-24節
妓女喇合
金句:現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據。(約書亞記2章12節) 
誰可以得救?誰不能得救?基督的救恩跟我們的條件有關嗎?我們從這段經文,可以很清楚的知道,上帝不是來尋找義人,而是來尋找罪人!只要我們願意承認我們的罪,願意心裡相信,口裡承認,我們就必可以重生得救!
{\Section:TopicID=224}一、喇合的得救(8-14)
  喇合在得救之先,她已經聽聞耶和華怎樣在以色列人出埃及的道路上拯救他們,使紅海的水枯乾,令河東的敵人毀滅。之後她知道耶和華已經把這地賜給他們。於是她開始敬畏耶和華,因他本為上天下地的上帝。最後,他相信這位上帝也要因她所得的救恩,恩待她的父家,救活她的父母,弟兄,姊妹,和一切屬她的(12,13節)。可見羅馬書十14所記:『然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的怎能聽見呢?』盼望我們從喇合得救的見證上,更加深我們傳福音的心志,並且倚靠聖靈傳的準確、講的明白。
  
{\Section:TopicID=225}二、救恩來自於恩典(15-24)
  喇合是個妓女,為罪人中之罪人,照理,她和她耶利哥全城的人,都應當滅亡。但上帝卻在祂的預定中揀選了喇合,將她與她的家人從死亡中救出,這是莫大的恩典,恩典乃是白白賜與的,並不在乎行為。上帝沒有就耶利哥城中最有道德的、最有學問的、最有地位的、最有財富的…反而上帝就了這當妓女的喇合擊他一家。這是恩典,上帝只在乎人悔改的心,與他的外在所有、背景、條件無關。別的宗教以為要靠自己的行為、功德而得救,但基督信仰卻只單單靠上帝的恩典而得救。所以以弗所書二8:『你們得救,是本乎恩,也因信,並不是出於自己,乃是上帝所賜的。』
{\Section:TopicID=226}三、得救的方法(18-20)
  世界沒有一事,比得救更簡單的,喇合只要聽命把一條朱紅線繩繫在屋的窗戶上,便可得救。這條朱紅線繩預表耶穌基督的十架救贖。照世人的眼光,這條紅繩,本算不得甚麼,但在喇合方面,卻藉它而得救了。有人以為關城門,必可得救;有人以為開城門應戰,必可得救,但不管你用什麼方法,要知道,得救乃是靠上帝之法,不是靠自己之法,靠己之法,注定失敗,靠上帝之法,一定得救。
默思:我傳福音的時候,會刻意有選擇性的嗎?
祈禱:至聖的天父,讓我知道救恩是臨到一切相信的人,讓我成為福音的出口,而不是不傳福音的藉口,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!
1月5日禮拜五 約書亞記3章1-17節
過約旦河
金句:百姓離開帳棚要過約但河的時候,?約櫃的祭司乃在百姓的前頭。(約書亞記3章14節) 
基督徒的屬靈生命有三部曲:1.稱義2.成聖3.得榮。今天,我們所讀的這一段以色列百姓要過約旦河的經文,預表著基督徒屬靈的生命要過成聖的生活。我們基督徒不是得救後就等著上天堂,乃是要背十字架跟隨主過分別為聖的生活。
{\Section:TopicID=229}一、不再曠野漂蕩(1-6)
以色列人從前四十年在曠野,那是不堪回首、得罪神的漂流歲月,是上一代人的死亡,是小信、羞辱的記號。我們信主之前,或信主之後不倚靠上帝的軟弱日子,所處的環境也是如同以色列人在曠野一般。上帝帶領以色列選民到約但河邊,原是要他們過去得流奶與蜜之地,得應許之地。上帝的意思,不是要他們僅僅到曠野,乃是要他們出埃及,經曠野而進迦南,才得滿足。現在面對大水漲溢的約旦河,雖有難關,然勝過這個難關之後,便有大的盼望擺在他們前頭了。這使我們成聖的約但河,是所有的弟兄姐妹都要過的,人人都要面對。上帝願意人人得救,也願人人得救而成聖。若信徒人人能成聖,則人人能打仗,能傳道,何患敵魔不失敗,福音不普遍呢?
{\Section:TopicID=2二、如何過約但河(7-17)
  當時的以色列人如何過約但河呢?1.靠主:他們過的時候,要祭司們抬耶和華的約櫃先行,與百姓距離二千肘。上帝這樣指示以色列人,是要他們知道過約但河必須完全靠祂。我們成聖的工夫,也一樣的要靠主。可惜許多基督徒專憑一時的感動,以為自己的能力可以做到。2.信心:過約但河,不是用學識、力量,乃是要用信心,有信就可過去,沒有信便不可以過去。不止約書亞有信心、祭司也有信心、以色列人也要有信心,因為他們必須把腳站在約但河裏,約但河才斷絕立起成壘。3.自潔:不自潔的人,主必不肯在他身上行出奇事。約書亞吩咐百姓說:『你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事!』4.順服:以色列人過河的時候,剛巧是河水最漲的時候。這是神的奇妙的安排。我們每人都有一個約但河水漲過兩岸的時候,這是憑信心,順服主的安排,不看環境,大步進前的時候!
默思:我目前生命光中的約旦河為何?我要如何面對?
祈禱:至聖的天父,讓我的生命可以完全靠?,有信心,被分別為聖,更是完全順服,因我知道,?必要給我ㄧ個全新的生命,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!
1月6日禮拜六 約書亞記4章1- 14節
得新生命(一)
金句:眾百姓盡都過了河,耶和華的約櫃和祭司就在百姓面前過去。(約書亞記4章11節) 
第三章講到上帝如何透過神蹟奇事,帶領百姓進迦南美地,而這第四章主要講到進迦南後,上帝與他們立石為記號,要他們不要忘記這是上帝與他們即他們的後代永遠的約。這是新時代與新生命的開始!
{\Section:TopicID=232}
一、開始新生命(1-8)
  以色列人過了紅海以後,還要在兩岸吉甲的地方,立十二塊石頭以為紀念。東岸的石頭是埋在水底,不需找回,惟西岸的石頭,則屹立岸上,巍然可見,使千百年之後,凡經過的人,都可指著那塊石頭說:這是耶和華上帝拯救以色列人過約但河如行乾地的一個紀念。人人可以看見它,它也可以向人作見證,真是好像耶穌所謂:「若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」得新生命,並不是在乎教育訓練,乃是在乎死,誰肯與主同死,誰便能與主同活,得新的生命。
二、埋葬舊生命(9-10)
  約但河兩岸各有一堆石頭,每堆共有十二塊,一堆在近曠野的東岸,一堆在近迦南的西岸。這兩堆石頭,可表喻我們兩種生命,即舊生命與新生命。舊生命完全是背逆,羞辱……的,該放在約但河東的河底,使牠沉沒,不再見它。約但河有審判的意思,故又可稱為死河,耶穌自己已經過約但河死了,十字架就是耶穌的約但河。因其能死,故其能生。我們想得新生命,非先把舊生命埋葬在約但河底不可。那十二塊石頭,不是消滅沒有了,不過是埋沒在河中的水底,若再尋回,還是可以的,但是不必再尋它,自討苦吃。我們想找回舊生命的情慾,也是可以的,然既埋葬了,為何還找它?故得新生命唯一的途徑,是埋葬舊生命。
三、靠主爭戰得勝(11-14)
基督徒的生活,必有著屬靈的戰爭,我們要常常和世界,魔鬼,自己……打仗,在讀經上要打仗,在祈禱時也要打仗,在許多事情上都要打仗,打過仗,而且靠主得勝的,才是精兵。等到主再來的時候,才有那為他存留的公義冠冕。親愛的弟兄姐妹,要得新的生命,快快把老我致死,趁約旦河因恩典分開,還未再次漲溢淹沒兩岸的時候,我們一定不能猶豫,要趕快努力進入上帝所應許之地!
默思:我是否已得著新生命?有何具體的見證呢?
祈禱:至聖的天父,請將我過去的老我深埋在那約旦死河中,更讓我因?而得的新生命,成為眾人的見證與祝福的出口,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!
小組分享
一、在約書亞的身上,我們學到什麼榜樣?< body>



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

1401

ajajowcdlp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()