據新華社電記者6日獲悉,包括上海、北京等37個地區的消協組織以及中國消費者報社進行的調查顯示,超過七成的受訪者不知道國家早在2010年已明令禁止生產萬用孔插座。這38家消費維權單位聯合發佈消費警示,萬用孔插座、兩芯插座等不符合國標的插座有風險,消費者應謹慎購買。
  2010年6月1日,《家用和類似用途插頭插座第2部分:轉換器的特殊要求》開始強制執行,禁止生產萬用工控插座。根據這一國標要求,電源插座應該是兩極和三極插孔分開組合形式,這種插座的插頭與插座的接觸面積更大,接觸更緊密,降低了觸電隱患。
  和新國標插座不同,萬用孔插座的插孔可同時兼容兩極或三極,甚至是英標、美標、歐標這類非日常使用插頭的插座,但此類插座因插孔較大,插座接片與電器插頭接觸面積過小,容易使接觸片過熱導致火災事故的發生。
  兩芯插座在我國1996年首次制定電源插座標準時就已經明確規定不合格。專家指出,凡是插板上有三極插孔,但插座本身自帶的插頭上卻只有兩個插銷的產品,都是兩芯插座。這類插座缺少一根地線,在使用過程中,一旦電器內部某個絕緣部件損壞,電流將會佈滿整個電器錶面,由於電流無法通過兩芯插座導入地下,極易引發觸電事故。
  38家消費維權單位提醒消費者,儘早更換家中的萬用孔插座和兩芯插座,以免引發安全事故,在選購插座產品時,應註意慎選渠道、多認品牌,認準新國標插座。同時,消費維權單位呼籲電源插座經營者,要從對消費者負責的角度出發,加強自律,合法經營,杜絕生產、銷售非國標插座。此外,執法監管部門要從生產源頭加強對電源插座的質量監管,杜絕不合格插座流向市場,確保消費者的消費安全。  (原標題:“萬用插座”被禁你知道嗎)
創作者介紹

1401

ajajowcdlp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()